Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19271
Título
Trastornos de la conducta alimentaria en alumnos de la Universidad de Valladolid y factores asociados
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
Estimar la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria en los universitarios de la UVa de primer curso, así como sus factores asociados.
Estudio epidemiológico observacional, descriptivo transversal, entre los factores de riesgo asociados al estilo de vida y TCA evaluados mediante cuestionario SCOFF.
La prevalencia de TCA fue del 21,5% siendo mayor en mujeres. Las Odds Ratio de los hábitos de vida que se asocian a TCA son: percibir una salud regular, mala, muy mala 2,92; ser fumador 2,16; consumir drogas 2,10; tener un peso percibido mayor de lo normal 5,98; tener horas de descanso insuficiente 2,06; una familia disfuncional 2,77 y una morbilidad psicológica 3,048.
La prevalencia de padecer Trastornos de la conducta alimentaria en nuestro estudio es 21,5%.
El perfil de riesgo para padecer TCA sería: mujer, que cursa titulaciones de ciencias de la salud, con una salud percibida regular, mala o muy mala, consumidora de alguna droga, fumadora, con un peso percibido mayor de lo normal, con horas de descanso insuficientes, una familia disfuncional y riesgo de morbilidad psicológica
Por todo ello es necesario estudiar y promover estrategias para la detección de factores de riesgo relacionados con TCA.
Materias (normalizadas)
Alimentación, Trastornos de la
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International