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Título
Influencia de la familia en los trastornos alimenticios (Estudio de un caso clínico)
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
Los trastornos de la conducta alimentaria son un conjunto de patologías cuya prevalencia no deja de aumentar, encontrando casos cada vez a edades más tempranas y siendo mucho más frecuentes en mujeres.
Su tratamiento no es nada fácil, pues la curación completa suele conllevar años y en un gran número de casos se produce cronificación o recaídas.
Su etiología, como en muchas enfermedades, es el resultado de una compleja interacción entre factores genéticos e influencia del ambiente externo, siendo este último decisivo en la mayoría de los casos.
Entre las influencias del ambiente externo, se han identificado ya muchos factores de riesgo que precipitan a padecer estos trastornos como son presión social y mediática debido al modelo imperante de belleza basado actualmente en la delgadez, críticas o burlas acerca del físico por parte de terceras personas, determinados deportes o profesiones (ballet, mundo del espectáculo)… Sin embargo existen pocos estudios acerca del papel que puede desempeñar el núcleo familiar en la aparición de los trastornos alimenticios.
En este trabajo se recopilan algunos datos de estudios anteriores sobre las influencias que puede tener el seno familiar en el desarrollo de estos trastornos, y datos propios basados en el estudio de un caso clínico del servicio de Psiquiatría Infanto-Juvenil del Hospital Clínico de Valladolid.
Materias (normalizadas)
Alimentación, Trastornos de la
Familia - Alimentación
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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