Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMoreno Lázaro, Javier 
dc.contributor.editorEdiciones Universidad de Valladolid es
dc.date.accessioned2016-10-11T17:45:39Z
dc.date.available2016-10-11T17:45:39Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.citationInvestigaciones históricas: Época moderna y contemporánea, 1991, N.11, pags.109-130
dc.identifier.issn0210-9425
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/20047
dc.description.abstractEn 1786 se establecía en Monzón de Campos (Palencia), en las proximidades del Canal de Castilla, la primera fábrica de harinas del país, por el comerciante y curtidor vallisoletano, Francisco Durango. En este ensayo, se analizan los trabajos realizados en esta fábrica pionera y la actividad comercial ejercida por sus propietarios. En este sentido, la compañía creada por Durango y su hijo desarrolló en Santander una febril vida mercantil amparada en el envío de harina a las colonias del Caribe, que les llevó a convertirse en uno de los principales mayoristas de productos coloniales de esta ciudad y a establecer un lucrativo tejido de intercambios con otros puertos europeos. La fábrica cerró sus puertas en 1803 como resultado de la caída de las expediciones a América en los últimos años del siglo y de la quiebra de la Compañía.
dc.description.abstractThe first flour milling factory in the country was set up in 1786 in Monzón de Campos (Palencia), in the surroundings of the Castile Waterway, by the merchant and leather manufacturer from Valladolid, Francisco Durango. In this essay, we analyze this pioneer factory works and, specially, the commercial activities carried out by its owners In this sense, the company created by Durango and his son developed in Santander a fevered mercantil life based on the shipping of flour to the Caribean Colonies which led them to become in one of the most important wholes salers of colonial goods in this town and to established a lucrative exchange network with other European ports. The factory closed down by 1803 as result of the fall of the flour shippings to America in the last years of the century and the crack of the company.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceInvestigaciones históricas: Época moderna y contemporánea
dc.subjectHistoria moderna y contemporánea
dc.titleLa fábrica de Monzón de Campos (1786-1805): la primera harinera de España
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.publicationfirstpage109
dc.identifier.publicationissue11
dc.identifier.publicationlastpage130
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem