Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21497
Título
Visualización de la modificación de la humedad de la madera de las barricas de roble durante la crianza de vinos
Año del Documento
2015
Editorial
Universitat Rovira i Virgili
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Enologia 2.015. Innovación vitivinícola. Universitat Rovira i Virgili, 2015, p. 374 - 377
Resumen
Este trabajo presenta los primeros resultados del desarrollo de un dispositivo que reproduce el escenario barrica y que permite visualizar el avance del frente de humedad en la madera, durante el proceso de envejecimiento. Para ello se ha medido la variación del pH de la madera con un sistema de medida de equipado con sensores luminiscentes que permiten trabajar de forma no destructiva y no invasiva. La relación entre la modificación del pH de la madera y su humedad permite visualizar el proceso de impregnación de la madera durante el envejecimiento.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación - Almacenamiento
ISBN
978‐84‐8424‐378‐6
Patrocinador
Junta de Castilla y León (programa de apoyo a proyectos de investigación – Ref. VA124U14)
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International