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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23019

    Título
    Estudio justificativo para el reconocimiento de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) : "Miel Montaña Palentina - Las Loras"
    Autor
    Miguel Garrido, Julia
    Director o Tutor
    Caballero Calvo, Pedro AntonioAutoridad UVA
    Díez Sánchez, Oscar
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Resumen
    La miel constituye un alimento tradicional, asociado a un medio geográfico concreto cuya producción puede estar amparada por alguna de las figuras de calidad recogidas en el Reglamento (CE) 1151/2012. El procedimiento de solicitud de registro de una denominación de origen (DOP) exige la presentación de un estudio justificativo que vincule las características de un producto alimenticio con una zona geográfica definida. El objetivo de este trabajo es aportar la información necesaria para poder solicitar el reconocimiento como DOP de la miel producida en las comarcas Montaña Palentina y Las Loras de Burgos. Los municipios ubicados en la zona geográfica de producción de la futura DOP están históricamente vinculados con la actividad apícola, y presentan unas características medioambientales diferenciadas que determinan el desarrollo de especies botánicas concretas y endémicas. El desarrollo de esta vegetación en zonas de elevada altitud determina la obtención de una miel con unas cualidades singulares, justificando la solicitud de la mencionada figura de calidad. La realización de una prospectiva específica entre las mieles obtenidas en estas comarcas, complementaría los resultados obtenidos en el trabajo, cumpliendo con los requisitos necesarios para demostrar el vínculo entre producto y entorno geográfico
     
    Honey is a traditional foodstuff related to a specific geographical area, the production of which may be regulated by means of some of the quality schemes for agricultural products and foodstuffs enacted by the Regulation (CE) 1151/2012. The procedure to request a Protected Designation of Origin (PSO) requires the submission of a study aiming to show the link between the features of the product and its geographical origin. The goal of this study is to provide the necessary information in order to be able to request a PSO recognition for the honey produced in the regions of Montaña Palentina and Loras de Burgos. The municipalities located in the geographical production area that will apply for the future PSO recognition are historically linked to the apiarian activities. Moreover, they show specific environmental features that determine the development of particular and endemic botanic species. The development of this vegetation in high altitude areas determines the collection of a honey with very specific attributes. This fact justifies the request for a quality schemes. The implementation of a specific prospection between the honeys produced in the two geographical areas would complement the outcomes obtained in this piece of work, thus meeting the necessary criteria to prove the link between the features of the product and its geographical origin.
    Materias (normalizadas)
    Miel - España - Burgos (Provincia)
    Miel - España - Palencia (Provincia)
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23019
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFM-L247.pdf
    Tamaño:
    1.554Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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