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Título
Recomendaciones dietéticas para pacientes en diálisis
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Estudios epidemiológicos recientes estiman que aproximadamente un 10% de la población adulta en España padece algún grado de Insuficiencia Renal Crónica (IRC). La dieta constituye uno de los pilares del tratamiento de la misma, siendo una pieza clave cuando el paciente se encuentra en diálisis. Gran parte de la información que se facilita al paciente con IRC es sumistrada por el personal de enfermería, por lo que, junto con el tratamiento farmacológico y las técnicas de diálisis, el tratamiento dietético debe formar parte del plan de cuidados. En la mayoría de hospitales se utilizan guías o folletos que ayudan al paciente a una mejor comprensión y ejecución de la dieta. En la actualidad, el SACYL, a diferencia de otras comunidades, no dispone de ninguna guía publicada al respecto. El objetivo de este Trabajo Fin de Grado (TFG) es el de definir una serie de recomendaciones dietéticas generales para pacientes sometidos a diálisis, sin olvidar que cada caso se tratará individualmente. Para ello, se han analizado diversas guías elaboradas por hospitales y asociaciones de enfermos renales Por todo ello, el contenido de este TFG bien podría ser una pequeña fuente información que puede servir de apoyo tanto al personal de enfemería a la hora de establecer el plan de cuidados del paciente en diálisis como al propio paciente, que en muchas ocasiones se siente abrumado ante la nueva situación y los cambios en el estilo de vida que esta conelleva.
Palabras Clave
Paciente renal
Diálisis
Nutrición
Educación para la salud
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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