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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24577

    Título
    Nutripíldoras: consejo dietético en el joven diabético
    Autor
    Álvarez Pascual, Andrea
    Director o Tutor
    Castro Alija, María JoséAutoridad UVA
    García Del Rio, AnaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    La diabetes tipo 2, también denominada no insulinodependiente, es una afección crónica en la que el organismo no utiliza la insulina de forma eficaz. Esta enfermedad solía afectar a los adultos, generalmente debido a una mala alimentación o inactividad física, pero en los últimos años se ha observado un aumento constante en las personas jóvenes y en los niños. La diabetes se puede adquirir, entre otros, por antecedentes familiares, obesidad, o durante la pubertad debido a la resistencia a la insulina que producen algunas hormonas. Las complicaciones que tiene esta enfermedad, como las retinopatías, neuropatías, nefropatías, mayor riesgo de dislipemia o hipertensión, y la elevada mortalidad que produce, hace necesaria una educación diabetológica a las personas jóvenes desde que son diagnosticadas, para evitarlas. Este trabajo aborda el tratamiento no farmacológico de la enfermedad, más concretamente la terapia nutricional. Esto constituye el primer escalón del tratamiento en la prevención de la progresión de la enfermedad. El método utilizado para la educación nutricional a los jóvenes con diabetes es la elaboración de una nutripíldora . En ella se tratan tres temas principales: consejos de alimentación para el día a día, alimentos que regulan los niveles de glucemia y consejos para prevenir las hipoglucemias e hiperglucemias. Los jóvenes deben conocer lo máximo posible acerca de la alimentación que deben seguir y este vídeo de corta duración será una manera de que lo comprendan de forma sencilla, puedan elegir los alimentos más adecuados para su dieta y sepan actuar en casos de descontrol de sus niveles de glucemia.
    Palabras Clave
    Diabetes tipo 2
    Educación nutricional
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24577
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Nombre:
    TFG-H890.pdf
    Tamaño:
    1.370Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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