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Título
Guía de nutrición para un paciente en consulta de ERCA (enfermedad renal crónica avanzada).
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Según la OMS Y la OPS la enfermedad renal crónica afecta a cerca del 10% de la
población mundial. Esta se puede prevenir y reducir su progresión pero no tiene
cura. Suele ser progresiva, silenciosa y no presentar síntomas hasta etapas
avanzadas. Cuando los riñones no funcionan a pleno rendimiento la alimentación
es especialmente importante ya que estos son los encargados de eliminar los
líquidos y los desechos del organismo.
En este punto avanzado de la enfermedad la figura de la enfermera es esencial,
ya que en la consulta de ERCA se aborda al paciente de manera integral y
multidisciplinar, se abordan distintos aspectos como la situación renal, soluciones
a esta situación, tratamientos alternativos, adherencia al tratamiento, medidas
higiénico dietéticas etc. , ,
En este trabajo nos centraremos en establecer unas recomendaciones claras que
la enfermera facilitará al paciente para hacer más sencilla la alimentación del
paciente con ERCA ya que una alimentación deficiente o inadecuada puede
aumentar el número de complicaciones de la enfermedad y aumentar el deterioro
progresivo. Con esta guía el paciente renal tendrá unas pautas claras y concisas
que le ayudarán a llevar una alimentación saludable, sin que esta le suponga
poner en peligro su salud.
Hoy en día la alimentación está presente en la mayoría de los aspectos de nuestra
vida ya que alimentarse no solo es una acción para sobrevivir, sino un acto social
que compartimos con amigos y familiares y que tenemos presente en numerosas
celebraciones y eventos, por ello he creado esta guía de nutrición específica para
el paciente renal y profesionales de enfermería, la cual intenta dejar claro
mediante unas explicaciones que la alimentación con esta enfermedad no tiene
porque ser una traba más para llevar a cabo una vida saludable y también se
puede llevar a cabo una vida social. , ,
De esta forma, se podría reducir complicaciones futuras que el paciente podría
desarrollar por llevar a cabo una mala alimentación como desnutrición,
infecciones, arterioesclerosis etc.
Palabras Clave
Enfermedad renal crónica avanzada (ERCA)
Guía nutricional
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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