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Título
Alimentación adecuada en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis.
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
La enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) se define como la pérdida de la función renal de forma progresiva e irreversible, y supone un grave problema de salud pública, ya que genera una importante morbimortalidad, tanto a nivel mundial como a nivel nacional. Además, esta patología está muy relacionada con la hipertensión arterial y con la diabetes mellitus de tipo II, lo cual aumenta su riesgo. Su tratamiento se centra en técnicas de sustitución de la función renal, donde una de las más empleadas es la hemodiálisis, aunque existen otras como son: la diálisis peritoneal o el trasplante renal. Sin embargo, se puede conseguir un enlentecimiento del avance de la insuficiencia renal hacia estadios superiores por medio del refuerzo de conductas positivas en la forma de vida de estos pacientes. La alimentación supone una de las conductas que más interferencia genera con la enfermedad renal, por lo tanto una alimentación adecuada aumenta la calidad de vida y reduce en gran medida el progreso de la enfermedad. La forma principal de actuación que tiene la enfermería para introducir cambios en las conductas de las personas, haciendo hincapié en su autocuidado, es la Educación para la Salud. Gracias a ella, se elaboran programas de Educación para la Salud, que hacen participes a la población y provocan los cambios deseados, para que esta se considere capaz de actuar sobre su enfermedad y no limite su tratamiento a las actividades que se desarrollan en el hospital.
Palabras Clave
Enfermedad renal crónica avanzada
Hemodiálisis
Alimentación adecuada
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Ficheros en el ítem
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