Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24728
Título
Nutripíldoras: consejos dietéticos en la hipertensión arterial
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enfermería
Zusammenfassung
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) suponen la principal causa de mortalidad pese a la mejora en la detección y tratamiento, así como de la prevención de los factores de riesgo desencadenantes, en los últimos años. La hipertensión arterial (HTA) es uno de los factores de riesgo que más influyen en las ECV. Se calcula que la HTA es la responsable de nueve millones de muertes cada año. Pese a los grandes avances en medicina, la prevalencia de la HTA es alta, y se prevé que siga creciendo según aumenta la esperanza de vida. Los hábitos alimentarios son un pilar fundamental a la hora de prevenir y controlar la HTA. En esta revisión bibliográfica se analiza la prevalencia de HTA en España y la eficacia de diferentes hábitos alimentarios a la hora de disminuir la presión arterial, con el objetivo de transmitir a la población la evidencia existente. La reducción del sodio de la dieta, la pérdida de peso, la moderación en el consumo de alcohol, y la ingesta de potasio que junto a otros minerales provenientes de frutas, verduras y hortalizas, parecen tener una relación positiva y ser eficaces en la reducción de la presión arterial tanto en pacientes normotensos como en pacientes diagnosticados de HTA.
Palabras Clave
Hipertensión arterial
Hábitos dietéticos
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29575]
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International