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dc.contributor.advisorVegas Álvarez, Ana María es
dc.contributor.authorMartínez Ferrán, María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2017-08-22T07:33:28Z
dc.date.available2017-08-22T07:33:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/24944
dc.description.abstractEn el momento actual no existe consenso acerca de la idoneidad del consumo de zumos de frutas ya que tienen un alto contenido en azúcares libres que los hace equiparables, para algunos autores, a las bebidas azucaradas. Algunos estudios han encontrado asociación entre el consumo de zumos y la obesidad, la diabetes y la caries, aunque sin evidencia suficiente. Su consumo excesivo puede producir diarrea. Por otro lado, la ingesta de zumos se ha relacionado con una mayor calidad de la dieta, son recomendados para el manejo del estreñimiento y su capacidad antioxidante podría ser útil para la prevención de distintas enfermedades. En la población infantil, el consumo de zumos de frutas ha aumentado en los últimos años lo que ha llevado a diversos organismos de todo el mundo a realizar recomendaciones dirigidas a limitar su ingesta. OBJETIVOS: El objetivo fue analizar el patrón de consumo de zumos de frutas en una muestra de población infanto-juvenil y la cantidad de azúcares procedentes de su ingesta. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal realizado mediante encuestas en población infanto-juvenil (n=1673) procedente de 6 instituciones escolares de la provincia de Salamanca. Las encuestas, cumplimentadas por los padres, se diseñaron para recoger el patrón de consumo de zumos. El consumo de azúcares fue determinado recogiendo la composición nutricional de los zumos consumidos. Los resultados se analizaron mediante el test de la χ 2, la t de Student, el ANOVA, contrastes a priori y el test de Pearson. La significación se alcanzó con p<0,05. El consumo de zumos caseros es significativamente mayor si los padres tienen la percepción de que los zumos son equivalentes a las frutas. La cantidad de zumo casero que se consume es significativamente menor si el nivel educativo del padre es menor y en obesos. El consumo de zumos envasados es significativamente mayor en población extranjera, si el nivel de estudios del padre y de la madre es menor y si consideran que los zumos sustituyen a la fruta, siendo significativamente menor si la madre tiene estudios superiores. El consumo medio de zumo es de 173,9 ml/día, lo que supone 13,8 g/día de azúcares. Hemos encontrado correlación negativa entre la cantidad consumida ajustada 2 por peso (ml/kg/día) y la edad, tanto para los zumos caseros como para los envasados, siendo por tanto el consumo mayor a menor edad. CONCLUSIONES: Entre la población infantil y juvenil existe un elevado porcentaje de consumidores de zumos de frutas caseros y envasados, contribuyendo de forma importante al aporte diario de azúcares libres de la dieta, en especial en los niños menores de 3 años donde puede suponer hasta casi la mitad de las recomendaciones sobre la reducción de ingesta de azúcares libres de la Organización Mundial de la Salud. Por otra parte, no existe un conocimiento claro entre los padres sobre si los zumos sustituyen a las frutas, ni sobre si las bebidas que consumen sus hijos son zumos o bebidas de otro tipo.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.classificationZumos de fruta caseroses
dc.subject.classificationAporte de azúcareses
dc.titleConsumo de zumos de frutas y su aporte de azúcares en la población infanto-juveniles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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