• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24948

    Título
    Aspectos nutricionales de la depresión: revisión sistemática
    Autor
    Vega Escribano, Sara
    Director o Tutor
    Jimeno Bulnes, NataliaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    La nutrición y la depresión guardan una estrecha relación ya que el cerebro necesita de una serie de nutrientes aportados a través de una correcta alimentación para funcionar de manera óptima. Si la aportación es deficiente o bien por una insuficiente ingesta o por una mala calidad dietética, puede interferir en el buen funcionamiento cerebral, lo que podría desencadenar una patología mental como es la depresión. El objetivo de este estudio es realizar una revisión bibliográfica sobre los aspectos nutricionales de interés que intervienen en la clínica, intervención y prevención de la depresión. La metodología empleada se basa en la búsqueda de publicaciones en diferentes bases de datos: PubMed, ScienceDirect, MEDES, Dialnet, Biblioteca UVA y Google Académico, mediante la combinación de una serie de palabras claves que hacen referencia al tema a tratar. Finalmente, 22 artículos junto con 2 libros fueron los seleccionados para formar parte del estudio. El tema se aborda desde tres vertientes, desde los factores etiopatogénicos como son un déficit de neurotransmisores o la ingesta de dietas que promueven la inflamación, pasando por la clínica, con su repercusión en el apetito y por consiguiente, en el peso, y finalizando por los factores terapéuticos del consumo de ciertos nutrientes y/o de una dieta óptima. Es necesaria la realización de nuevas investigaciones para afirmar con más certeza las asociaciones ya recogidas y la formación de un equipo multidisciplinar en el que se incluya el papel del Dietista-Nutricionista y/o del especialista en Nutrición Psiquiátrica para conseguir el máximo beneficio para la población afectada.
    Palabras Clave
    Depresión
    Nutrición
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24948
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-M-N997.pdf
    Tamaño:
    790.4Ko
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10