• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25073

    Título
    Estudio anatómico del esófago. Disfagias en la enfermedad de Parkinson (fenómenos “on –off ”) y su repercusión la alimentación
    Autor
    Rodríguez Bernal, Pablo
    Director o Tutor
    San José Crespo, Isabel JuliaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    El aumento de la población mayor de 65 años así debida al aumento de la calidad de vida, hacen que algunos problemas de salud como las enfermedades neurodegenerativas sean cada vez más frecuentes. Estas enfermedades traen a su vez un conjunto de síntomas que pueden comprometer la alimentación y nutrición de los pacientes reduciendo su calidad de vida e incluso aumentando el riesgo de mortalidad. Nos vamos a centrar en la segunda patología neurodegenerativa más frecuente, la E. de Parkinson, en la cual se ve afectada la alimentación y es necesaria una modificación dietéticonutricional debido a diferentes síntomas gastrointestinales. La disfagia es un problema muy común en este tipo de pacientes, que les hace susceptibles a un empeoramiento de su salud y calidad de vida. En este trabajo, recogeremos tanto información del Parkinson como de la disfagia para conocer la magnitud del problema. Además, hemos ahondado en la anatomía esofágica, una de las porciones del tracto digestivo con el fin de conocer mejor sus relaciones y poder comprender mejor como puede verse afectado por diversas patologías. Una vez realizada la disección anatómica, y la revisión de la bibliografía, se procederá a la exposición de dos casos de Parkinson con problemas de disfagia asociada a fenómenos on/off y se intentará con los medios y la disposición del centro en el que residen la modificación de su pauta alimentaria para la mejora de su calidad de vida y mantenimiento de un buen estado nutricional.
    Palabras Clave
    Esófago
    Disfagia
    Parkinson
    Fenómenos on/off
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25073
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N1038.pdf
    Tamaño:
    955.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10