Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25446
Título
Estudio del estado de hidratación de jugadores de fútbol no profesionales de 16 a 19 años
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
Actualmente vivimos inmersos en la era del deporte en la cual se busca la máxima eficacia y eficiencia del organismo humano para conseguir el mayor rendimiento posible. El fútbol, considerado el deporte más practicado a nivel mundial y más concretamente en España, sirve de escaparate para los más jóvenes. Este hecho puede utilizarse como vía para influir en la educación nutricional de los más pequeños, como por ejemplo en la manera de hidratarse o de alimentarse antes de un entrenamiento o partido de competición.
El objetivo principal de este estudio fue determinar el estado de hidratación de 35 jóvenes futbolistas amateurs entre 16 y 19 años de tres equipos de fútbol de categorías diferentes durante 3 entrenamientos consecutivos. Para ello se utilizaron algunas técnicas como la cuantificación de la pérdida de peso tras la realización de ejercicio físico, la valoración subjetiva del color de la orina pre entrenamiento, la ingesta de líquidos durante el mismo o la valoración cuantitativa de la ingesta hídrica mediante tres cuestionarios (BBVQ, CIB y Registro de 3 días). También se analizó su ingesta alimenticia habitual mediante un registro dietético de 3 días, así como la composición corporal mediante antropometría. Los datos se analizaron estadísticamente mediante el programa SPSS.
Palabras Clave
Estado de hidratación
Jugadores de fútbol
Educación nutricional
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30339]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International