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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25968

    Título
    Análisis del contenido polifenólico en vinos tintos mediante lengua electrónica, FTIR y UV-vis
    Autor
    García Carretero, María Luz
    Director o Tutor
    Rodríguez Méndez, María LuzAutoridad UVA
    García Hernández, CeliaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Resumo
    En este Trabajo de Fin de Grado se ha analizado el contenido polifenólico de vinos tintos mediante diferentes técnicas de análisis multivariante: Lengua electrónica, espectroscopía FTIR, coordenadas CIELab y parámetros Glories, y se han comparado los resultados obtenidos entre las distintas técnicas. Para ello, se analizaron vinos tintos en diferente estado de maduración (Joven, Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva). Además, se ha medido el índice polifenólico de los vinos mediante métodos oficiales tradicionales de análisis químico (IPT280 y Folin-Ciocalteu). Se han realizado diferentes tratamientos estadísticos de los resultados obtenidos: Análisis de componentes principales (PCA) para discriminar las muestras de vino, Regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS-1) para comprobar la correlación entre los métodos de análisis y los parámetros químicos del contenido polifenólico y Máquinas de vectores soporte (SVM-R) para elaborar modelos de regresión capaces de predecir los índices IPT280 y Folin-Ciocalteu de los vinos.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación - Análisis
    Detectores
    Departamento
    Departamento de Química Física y Química Inorgánica
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25968
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30971]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-I-735.pdf
    Tamaño:
    2.855Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

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