Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26425
Título
Adaptación Ambiental de la bodega Château Rioublanc
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El presente Trabajo Fin de Grado consiste en el estudio del desempeño ambiental actual y la propuesta de distintas mejoras ambientales en la Bodega Château Rioublanc, situada en la comuna francesa de Saint Ciers d'Abzac (Gironde, Nouvelle-Aquitaine).
La bodega está compuesta por 7 espacios o salas y tiene una superficie total construida de 1.941 m2.
El trabajo se ha realizado a partir de un análisis de los recursos utilizados en la actividad de la bodega (energía, insumos enológicos, agua...), en base al cual se han introducido mejoras orientadas a conseguir un uso y desempeño más eficiente y sostenible. El objetivo principal es que la bodega sea todavía más respetuosa con el medio ambiente, puesto que se trata de una bodega ecológica o "Bio".
Partiendo del análisis de la situación actual de la bodega, se ha considerado la aplicación de metodologías diversas, adecuadas y concretas para cada punto crítico a desarrollar (electricidad, aislamiento, contaminación...), definiendo las propuestas de intervención más apropiadas para alcanzar un equilibrio entre los beneficios ambientales y la inversión asociada.
Con la implantación de las propuestas seleccionadas, la bodega conseguirá reducir en casi un 17% su producción de CO2 al año, pudiendo recuperar la inversión realizada en un periodo de retorno de tan solo 1 año.
Materias (normalizadas)
Bodegas - Aspecto del medio ambiente
Palabras Clave
Bodega ecológica
Responsabilidad ambiental
Desarrollo sostenible
Eficiencia energética
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30065]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International