Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26428
Título
Estudio y optimización de medios de cultivo para el crecimiento de Oenococcus oeni
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El trabajo desarrollado aborda el tema de las bacterias lácticas que llevan a cabo el proceso de fermentación maloláctica en vino. El presente estudio se ha centrado en la búsqueda y optimización de medios de cultivo para el crecimiento en laboratorio de Oenococcus oeni.
En primer lugar, se ha realizado una revisión bibliográfica de los diferentes medios descritos para dicha bacteria, comparando su composición y los resultados obtenidos en el crecimiento de O. oeni. Posteriormente, se seleccionaron dos medios de cultivo, MRS y MLO, en función de los parámetros de especificidad y velocidad de crecimiento, para trabajar con ellos en laboratorio. El medio MLO resultó adecuado para el crecimiento de O. oeni, por lo que se propusieron diferentes modificaciones para optimizar su elaboración y coste en el laboratorio.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación-Análisis
Palabras Clave
Bacterias lácticas
Fermentación maloláctica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International