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Título
Aplicación de nanofiltración por membrana y pervaporación para la desalcoholización de vinos comerciales y recuperación de aromas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El objetivo que se planteo a lo largo de este trabajo consistió en la desalcoholización parcial de un vino blanco mediante su nanofiltración y la posterior recuperación de aromas del permeado de la nanofiltración, mediante pervaporación. A partir del retenido de la nanofiltración y de los aromas recuperados por pervaporación se procede a reconstruir el vino de partida del que se espera una reducción sensible del contenido en alcohol así como una composición aromática y organoléptica, lo más parecida posible al vino original. Para comprobar el adecuado cumplimiento de estos objetivos se realizaron los correspondientes análisis químicos y sensoriales sobre los vinos de partida y el desalcoholizado. A lo largo de esta memoria se discuten los resultados obtenidos y se extraen las conclusiones pertinentes para futuros trabajos en esta dirección.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación
Palabras Clave
Nanofiltración
Pervaporación
Vino
Desalcoholización
Membranas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
Ficheros en el ítem
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