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Título
Influencia de la vitamina E (Natural vs. Sintética) en dietas enriquecidas con ácido α-linolénico sobre la producción y composición de la leche de oveja
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Resumen
El objetivo de este trabajo ha sido comparar el efecto de la incorporación de vitamina E
sintética frente a vitamina E natural en raciones ricas en ácido α-linolénico de ovejas en
la fase intermedia de lactación, sobre la producción y composición de la leche
producida. Para ello, se emplearon treinta y seis ovejas de raza Churra divididas en tres
tratamientos experimentales de acuerdo con la ración que recibieron: Control (ración sin
vitamina E), Sin-E (ración con 400 mg/kg de vitamina E sintética) y Nat-E (ración con
400 mg/kg de vitamina E natural).
Los animales permanecieron estabulados durante todo el experimento, ordeñándose a
máquina dos veces al día. Se les suministró la ración repartida en dos comidas después
del ordeño. Se realizaron tres controles lecheros (después de un período de adaptación
de tres semanas) con un intervalo de 7 días entre cada uno, donde se registró la
producción total de leche y se tomaron muestras para determinar la composición físicoquímica
(sólidos totales, grasa, proteína y lactosa), el perfil de ácidos grasos de la leche
y el contenido en vitamina E de la leche.
La suplementación de la dieta de las ovejas Churras en la fase intermedia de lactación
con vitamina E, natural o sintética, no afectó de manera estadísticamente significativa (P
> 0,05) ni a la producción ni a la composición de leche producida.
Respecto, al perfil de ácidos grasos saturados y monoinsaturados de la grasa de la leche,
no se observaron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) debidas a la
incorporación de vitamina E, sintética o natural, en la ración de las ovejas. Sin embargo
es destacable numéricamente el mayor contenido en VA y menor contenido en ácidos
grasos trans 10 que son variaciones asociadas a efectos beneficiosos para la salud
humana cuando las raciones se suplementaron con Vitamina E. La incorporación de
vitamina E, natural o sintética, redujo de manera significativa (P < 0,05) el contenido de
los ácidos C18:2 n-6, ALA (C18:3 n-3) y C20:3 n-6. Por otro lado, el contenido en
PUFA, PUFA n-3 y PUFA n-6 en la grasa de la leche, se redujo estadísticamente (P <
0,05) cuando la vitamina E, natural o sintética, se incorporó a la dieta de las ovejas.
Además, dentro de los índices de calidad de la grasa de la leche, se observó una
reducción significativa de la relación PUFA/SFA y un aumento significativo del índice
de trombogenicidad. Pese a este empeoramiento encontrado en ambos índices, los resultados obtenidos para todos los índices de calidad de la grasa se mantuvieron dentro
de los valores recomendados para la salud humana. El tipo de vitamina E incorporada
en la ración, sintética o natural, no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas
en el perfil de ácidos grasos de la leche producida.
La suplementación de la dieta de las ovejas en lactación con vitamina E, sintética o
natural, permitió aumentar su contenido en la leche (P < 0,001). El contenido de
vitamina E en la leche fue 2,69 veces superior al incluir vitamina E natural que al incluir
vitamina E sintética. Este trabajo supone un punto de partida para la realización de
nuevos estudios y, así, establecer el efecto de la vitamina E sobre la calidad tecnológica
y vida útil de la leche de oveja y de los productos lácteos obtenidos.
Materias (normalizadas)
Ovejas - Alimentación
Nota
Premio San Isidro otorgado por la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (Palencia)
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6572]
Ficheros en el ítem
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