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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28382

    Título
    Importancia de la valoración y del estado nutricional en la prevención y el desarrollo de úlceras por presión. Revisión narrativa
    Autor
    Villar Brun, Beatriz
    Director o Tutor
    Carrero Ayuso, IsabelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de SoriaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    Las úlceras por presión (UPP) son definidas como “una lesión de la piel y/o tejido subyacente que se localiza generalmente sobre una prominencia ósea, como resultado de la presión, o presión en combinación con la cizalla”. Debido al gran impacto socio-sanitario y económico que tienen, y a su elevada incidencia, estas úlceras siguen suponiendo un gran problema de salud en la sociedad actual. Entre los factores de riesgo que contribuyen a la aparición de UPP se encuentra la malnutrición, por lo que este trabajo se desarrolla en torno al estado nutricional de los pacientes; en especial se centra en la importancia de la valoración y la prevención nutricional en el desarrollo de las UPP, siendo el principal objetivo del trabajo el conocimiento desde enfermería de la importancia de la valoración nutricional y de sus beneficios en la prevención y el tratamiento de las UPP. La valoración del estado nutricional se realizará previamente al cribado nutricional o screening, en el que se detectan los pacientes con estado de malnutrición o en riesgo. Dicha valoración la puede realizar enfermería mediante una entrevista en la que se recogen los datos más significativos e influyentes en la dieta, una exploración física a través de medidas antropométricas y valores analíticos de determinadas proteínas plasmáticas. A pesar de que existen pocos estudios que evidencien que se pueden prevenir o tratar las UPP mediante el abordaje nutricional, se han comprobado la importancia y los efectos beneficiosos que tiene un buen estado nutricional en la aparición y, especialmente, en la cicatrización de las heridas. Por lo que, gracias a algo tan accesible como es la nutrición, podemos desde enfermería intentar disminuir la incidencia y evitar el impacto que producen las UPP en el sistema sanitario
    Palabras Clave
    Úlceras por presión
    Nutrición
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28382
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-O 1094.pdf
    Tamaño:
    1.044Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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