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dc.contributor.advisorDurántez de la Plaza, Evaes
dc.contributor.authorGarcía Fernández, Raquel
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2018-02-14T12:20:00Z
dc.date.available2018-02-14T12:20:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/28567
dc.description.abstractLas úlceras por presión son áreas de piel lesionada que se producen por permanecer en una misma posición durante demasiado tiempo. Constituyen un marcador de los cuidados proporcionados por los profesionales de enfermería y un problema de salud pública importante, debido a las graves complicaciones que se derivan y a la dificultad que ocasiona en muchos casos su cicatrización. En consecuencia, se ha incrementado el interés por el uso de la miel como tratamiento en estas lesiones, no solo por sus conocidas propiedades antimicrobianas, a pesar de que este producto no esté regulado como tal en nuestro país. El principal objetivo de este trabajo es fomentar el uso de la miel como tratamiento para la curación de las úlceras por presión y dar a conocer las propiedades de la misma como recurso en el medio sanitario. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de la literatura existente, definiendo las palabras clave a través del formato PICO y seleccionando todo tipo de documentos científicos tanto en inglés como en castellano, a texto completo y con una antigüedad posterior al año 2000 debido a la escasez de estudios existentes sobre este tema, para analizar posteriormente su contenido aplicando la lectura crítica correspondiente. A partir del análisis de la evidencia seleccionada, se destacan en los resultados el gran poder antimicrobiano de la miel frente al Staphylococcus aureus y la Pseudomona aeruginosa, así como también una eficacia superior, en comparación con antibióticos de primera elección y productos como la povidona yodada y la amplia gama de apósitos existente, reduciendo notablemente el dolor y mejorando en gran medida el proceso de cicatrización. Esta revisión bibliográfica podría ser, un punto de partida para un estudio de investigación posterior, que incrementase la escasa literatura existente sobre el tema y que apoyase el uso de la miel como tratamiento para la úlceras por presión y así fomentar su regularización como producto sanitario en nuestro país.es
dc.description.abstractPressure ulcers are areas of injured skin that are produced by staying in the same position for too much time. They are a marker of care provided by nursing professionals and an important public health problem due to the serious complications that arise and the difficulty that often results in healing. Consequently, interest in the use of honey as treatment in these lesions has increased, not only because of its known antimicrobial power, although this product is not regulated as such in our country. The principal objective of this work is to promote the use of honey as a treatment for the healing of pressure ulcers and to reveal the properties of honey as a resource in the sanitary environment. For this, it has been made a bibliographic review of the existing literature was carried out, defining the key words through the PICO format and selecting all kinds of scientific documents in both English and Spanish, in full text and with an antiquity after the year 2000 due to the Shortage of existing studies on this subject, to analyze later its content applying the corresponding critical reading. Based on the analysis of the selected evidence, the great antimicrobial power of honey against Staphylococcus aureus and Pseudomona aeruginosa, as well as superior efficacy compared to first choice antibiotics and products such as povidone iodine and the wide range of existing dressings, significantly reducing pain and greatly improving the healing process. This bibliographic review could be a starting point for a subsequent research study that would increase the limited existing literature on the subject and support the use of honey as a treatment for pressure ulcers and thus encourage its regularization as a health product in our country.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectÚlceras por presión - Tratamientoes
dc.subjectMiel - Uso terapéuticoes
dc.subject.classificationPoder antimicrobianoes
dc.titleLa miel como tratamiento en las úlceras por presiónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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