Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28596
Título
Cuidados nutricionales en el paciente trasplantado hepático.
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Introducción: El trasplante ha tenido una gran evolución a lo largo de los años. Uno
de los órganos trasplantados con más frecuencia es el hígado, un órgano
fundamental que requiere su reposición. En los pacientes candidatos a trasplante
hepático se realiza una valoración del estado nutricional y de pronóstico de
supervivencia, a través de diferentes métodos. La desnutrición en este tipo de
pacientes es frecuente, por ello es importante aportar un adecuado soporte
nutricional temprano en el pre-trasplante y en el post-trasplante para obtener
mejores resultados. El papel de enfermería en este punto es proporcionar al
paciente un soporte nutricional adecuado, previniendo posibles complicaciones
asociadas a la enfermedad del paciente.
Objetivos: Demostrar como una valoración nutricional temprana, así como un
soporte nutricional precoz, minimiza en los pacientes sometidos a trasplante
hepático, el número de complicaciones en el postoperatorio inmediato y tardío.
Material y métodos: Para la búsqueda bibliográfica, se utilizaron diferentes bases
de datos como Pubmed, Google Scholar, Scielo y Science direct. Se incluyeron
artículos del año 2000 al 2017, en inglés y español, que tratan únicamente al
paciente adulto, artículos completos y gratuitos, excluyéndose el resto.
Resultados: Se realiza una descripción de 17 artículos encontrados. Se dividieron
en dos grupos: la importancia de la nutrición previa al trasplante y la importancia de
la nutrición en el paciente trasplantado.
Discusión: Examinados los resultados obtenidos, se observa que múltiples autores
coinciden en que es fundamental la nutrición previa al trasplante y la que se inicia en
el post-trasplante inmediato, para reducir las complicaciones post-trasplante. Por
otro lado, tienen en cuenta la valoración nutricional ya que un correcto cribado del
estado de nutrición del paciente mejora los resultados.
Conclusiones: La valoración nutricional y el soporte nutricional son aspectos
importantes directamente relacionados con los buenos resultados tras el trasplante. Introduction: The transplant has had a great evolution over the years. One of the
most frequently transplanted organs is the liver. The liver in an organ that requires its
replacement. In the patients a liver transplant is proposed, an evaluation of the
nutritional status and the prognosis of survival are carried out, through different
methods. Malnutrition in this type of patients is frequent, so it is important to provide
adequate nutritional support early in the pre-transplant and post-transplant for better
results. The nursing role at this point is to provide the patient with adequate
nutritional support, preventing potential complications associated with the patient's
illness
Objectives: To demonstrate how an early nutritional assessment as well as an early
nutritional support minimizes the number of complications in the immediate and late
postoperative period in patients undergoing liver transplantation.
Material and methods: For the bibliographic search, different databases such as
Pubmed, Google Scholar, Scielo and Science direct were used. Articles of the year
2000 to 2017 were included in English and Spanish, which treat only the adult
patient, complete and free articles, excluding the rest.
Results: 17 articles were selected and analyzed. They were divided into two groups:
the importance of pre-transplant nutrition and the importance of nutrition in the
transplanted patient.
Discussion: After examining the results obtained, it is observed that multiple authors
agree that nutrition prior to transplantation is essential and that it is initiated in the
immediate post-transplant, in order to reduce post-transplant complications. On the
other hand, they take into account nutritional assessment since a correct screening
of the patient's nutritional status improves the results.
Conclusions: Nutritional assessment and nutritional support are important aspects
directly related to good results after transplantation.
Materias (normalizadas)
Hígado-Trasplante
Palabras Clave
Nutrición
Trasplante hepático
Desnutrición
Pre-trasplante
Post-trasplante
Evaluación nutricional
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International