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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30206

    Título
    Relaciones entre la enfermedad del Alzheimer, la microglía y la microbiota intestinal: un nuevo paradigma en medicina
    Autor
    Orellana León, María
    Director o Tutor
    Ganfornina Álvarez, María DoloresAutoridad UVA
    Sánchez Romero, DiegoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Medicina
    Resumen
    La microbiota intestinal siempre se ha visto como algo ajeno al cuerpo, con el que no guarda relación más allá de algunas acciones digestivas. Sin embargo, recientemente se ha descubierto que su composición varía con la edad y que estos cambios repercuten a nivel sistémico, ya que secretan sustancias muy similares a las endógenas y actuar como tales. De hecho, se ha relacionado la microbiota con varias enfermedades metabólicas, como la obesidad o la diabetes. Pero lo más interesante es la relación que se ha visto entre su composición y enfermedades neurológicas como el Alzheimer, de las que no se conoce su patogénesis y no se han encontrado hasta el momento tratamientos eficaces. Por ello parece importante conocer un poco de más de las alteraciones que produce la microbiota intestinal tanto a nivel sistémico como en el sistema nervioso central (SNC) y cómo puede incentivar o prevenir, en cierta medida, algunas patologías. La enfermedad del Alzheimer (EA) es una enfermedad del sistema nervioso caracterizada por la pérdida progresiva de la memoria y por alteraciones en el comportamiento. Su prevalencia está en continuo aumento, afectando cada vez a mayor número de personas, sobre todo a partir de la séptima década de la vida. Sin embargo, aún no se ha conseguido encontrar un tratamiento curativo o que al menos frene la progresión de la enfermedad. Tampoco se dispone de técnicas que permitan un diagnóstico precoz. Aunque sí se han objetivado cambios en la morfología cerebral, encontrándose por ejemplo depósitos de β-amiloide, no se conoce cuál es el desencadénate o qué mecanismos llevan a la formación de estas placas. En los últimos años, se ha descubierto la relación que existe entre el Alzheimer y el sistema inmune del SNC, en concreto se ha dado gran importancia a la acción de la microglía. Más recientemente, también se ha comenzado a tener en cuenta la microbiota intestinal y las consecuencias de los cambios en su composición. Por ello, el objetivo de este trabajo es reunir los últimos hallazgos encontrados sobre EA y tratar de esclarecer su patogénesis, teniendo en cuenta las alteraciones que se producen, no solo en el SNC, sino también a nivel sistémico. En este trabajo se ha realizado una búsqueda bibliográfica principalmente en la base de datos PubMed. Se han seleccionado 31 artículos siguiendo los siguientes criterios de inclusión: artículos publicados en los últimos 5 años, inglés.
    Palabras Clave
    Enfermedad del Alzheimer
    Microglía
    Microbiota intestinal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30206
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [33050]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-M1087.pdf
    Tamaño:
    361.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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