Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30224
Título
Manifestaciones extraintestinales de la enfermedad celíaca
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
La enfermedad celiaca (EC) es un trastorno autoinmune que courre en individuos
genéticamente predispuestos, desencadenado por la exposición al glúten. Aunque
en un principio es una enfermedad del intestino delgado, con frecuencia afecta a
otros órganos tanto dentro como fuera del aparato digestivo. El tratamiento efectivo
es la dieta sin gluten (DSG).
Para determinar qué manifestaciones extraintestinales deben hacer sospechar EC
se realiza una revisión sistemática en la base de datos Pubmed, de los artículos
publicados en los últimos diez años, tomando como palabras clave “celiac disease” y
“extraintestinal manifestations”.
Es una enfermedad aún infradiagnosticada. Actualmente la búsqueda de casos de
EC en un gran número de situaciones clínicas es cada vez más frecuente. No sólo
los síntomas digestivos deben hacer sospechar esta enfermedad, sino también otros
que cada vez se presentan de una forma más frecuente, como el fallo de medro en
los niños, la anemia, la fatiga y la pérdida de peso en cualquier edad, incluso en
casos de infertilidad. También es necesario hacer el despistaje de la EC en
patologías asociadas como son la tiroiditis autoinmune y diabetes mellitus tipo I. LA
sospecha de esta enfermedad es de especial importancia en los casos de dermatitis
herpetiforme y ataxia por gluten, que están asociados a autoinmunidad, ya que
pueden simular otras patologías y la DSG mejora la sintomatología.
Palabras Clave
Enfermedad celíaca
Trastornos autoinmunes
Glúten
Aparato digestivo
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International