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Título
Extracción de antioxidantes de los residuos de la destilación a vapor e hidrodestilación de la Lavandula angustifolia
Otros títulos
Extraction of antioxidants from steam, and hydrodistilled residues of lavandula angustifolia
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumen
Durante muchos años las plantas aromáticas han sido utilizadas en remedios terapéuticos, como saborizantes o perfumes. Lavandula angustifolia es una planta originaria de la zona mediterránea.
El aceite esencial de la lavanda obtenido de la destilación presenta actividad antioxidante. Pero de lo que trata esta investigación es de extraer los antioxidantes de residuos de la destilación a vapor e hidrodestilación para aprovechar estos residuos, para ello se comparan distintos métodos de extracción (extracción Soxhlet y extracción con tanque agitado) con diferentes disolventes como n-pentano, acetona, propanol, etil-acetato y etanol.
Los mejores rendimientos fueron obtenidos para los residuos de hidrodestilacion, mientras que la mayor actividad antioxidante la presentan los residuos de la destilación a vapor. El mejor disolvente para el caso de la extracción Soxhlet es el etanol y en la extracción de tanque agitado el agua. Así, se pueden obtener antioxidantes naturales cuya demanda ha crecido en los últimos años.
Materias (normalizadas)
Plantas aromáticas - Aplicaciones industriales
Antioxidantes
Aceites esenciales
Destilación
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
eng
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
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