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Título
Planta de obtención de arabinoxilanos a partir de bagazo de cerveza para la formulación de alimentos funcionales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumen
En este trabajo se ha dimensionado una planta piloto-laboratorio para la obtención de arabinoxilanos (AX) a partir de bagazo de cerveza (BSG). La capacidad de tratamiento de la planta es de 2 kg BSG/d. El producto final rico en arabinoxilanos (0,74 kg AX/d con un 40% w/w de AX y 2% w/w de humedad) es adecuado para su empleo en la formulación de alimentos funcionales.
El proceso consta de un pretratamiento con microondas a 4 bar y 140º durante 2 minutos, una extracción con agua/KOH a 2 bar y 115º durante 60 min, una precipitación con EtOH y una etapa de concentración mediante centrifugación y posterior secado en spray. La recuperación total de arabinoxilanos en el proceso es del 65%.
El estudio económico concluye que el coste total de la planta asciende a 640.366 € con una rentabilidad del 20% recuperándose la inversión a los 5 años de operación.
El trabajo se completa con un estudio básico ambiental y de seguridad de la planta.
Materias (normalizadas)
Industria cervecera - Subproductos
Alimentos - Industria y comercio
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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