• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31249

    Título
    El vino en el aviso de sanidad de Francisco Núñez de Coria
    Autor
    Durántez Fernández, María
    Director o Tutor
    Recio Muñoz, VictoriaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    La importancia del vino en la sociedad está reflejada en la propia historia de la humanidad puesto que el vino ha representado un papel importante tanto en la dieta como en remedios medicinales. Para tener constancia de ello se ha analizado un texto de dietética del siglo XVI: la obra Aviso de Sanidad de Francisco Núñez de Coria, cuyos textos son una excelente fuente de información sobre estos temas. El presente trabajo pretende describir el papel fundamental del vino en la tradición dietética, contextualizar el capítulo dedicado a los vinos de la obra de Núñez de Coria y con ello estudiar las fuentes originales que aparecen en ella, analizando tanto las fuentes explícitas como las fuentes no explicitas, con la finalidad de conocer la verdadera importancia que tenía el vino en la época según diversos autores. Este trabajo deja constancia también de que las fuentes provienen en su gran mayoría de autores de medicina, aunque también cita a algún poeta. Además se han analizado los beneficios del consumo de vino en la actualidad y se ha llegado a la conclusión de que varias de las premisas que aparecen en la obra analizada coinciden con las recomendaciones actuales.
    Palabras Clave
    Vino
    Aviso de Sanidad
    Núñez de Coria
    Tradición dietética
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31249
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N1328.pdf
    Tamaño:
    823.7Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10