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Título
Listeria en el embarazo y su prevención
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
“Listeria monocytogenes” es una bacteria intracelular potencialmente patógena para los humanos por su capacidad de crecer en ambientes adversos. Es responsable de los casos y brotes de listeriosis invasiva, una enfermedad de transmisión alimentaria rara.
En los últimos años, la incidencia ha aumentado en Europa, y está catalogada como una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial.
“L. monocytogenes” afecta más a menudo a inmunocompetentes como ancianos, mujeres embarazadas o niños. La mayoría de las mujeres embarazadas son asintomáticas, mientras que para el feto y neonato tiene repercusiones adversas, causando meningitis, septicemia y una alta de tasa de mortalidad.
El diagnóstico de listeriosis en el embarazo es difícil por la sintomatología específica. Se basa en el aislamiento de “Listeria” en un cultivo estéril.
La administración temprana de un tratamiento antibiótico empírico favorece la probabilidad de resultados normales en el embarazo. La principal elección suele ser ampicilina intravenosa. En los últimos años se están estudiando alternativas más naturales como las bacteriocinas.
La prevención es lo más importante. Son necesarios controles de los alimentos desde la granja hasta el consumo. La educación acerca de la enfermedad en los grupos de riesgos como las embarazas es una de las claves.
Palabras Clave
Listeria
Listeriosis
Embarazada
Prevención
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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