Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31267
Título
Las bacterias y los alimentos: ¿cómo se relacionan?. Enfoque práctico
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Máster en Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas
Resumen
La Educación representa un reto al que diariamente se enfrentan los profesores. Actualmente en nuestro país, para ejercer la profesión docente en las distintas especialidades de la enseñanza no universitaria, además de la titulación académica, relativa a las materias que se van a impartir, es necesario poseer una formación en contenidos pedagógicos y didácticos. En el presente trabajo se ha realizado una revisión de los contenidos descritos en el Curriculum de la Enseñanza Secundaria, con el fin de determinar los contenidos que deben ser impartidos en 2° Bachillerato, así como los conocimientos previos de los alumnos en esta etapa. Posteriormente, se han desarrollado dos unidades didácticas: la primera se ha centrado en los aspectos beneficiosos de la presencia de microorganismos en los alimentos, enfatizando el uso biotecnológico de estos con la producción de alimentos mediante el proceso de la fermentación; y la segunda, se ha centrado en los aspectos perjudiciales, como las toxiinfecciones así como en los diferentes métodos de conservación de alimentos para prevenir que estos sucesos ocurran. En ambas unidades didácticas, se han identificado los objetivos didácticos, los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales, se ha descrito detalladamente la temporalización y secuencia de actividades, y los criterios de evaluación relacionándolos con las competencias claves. Finalmente, se ha intentado estimular al alumno mediante la aplicación de diferentes estrategias didácticas: clases teóricas, prácticas de laboratorio, visualización de videos, simulaciones de ordenador, y juegos de ordenador.
Palabras Clave
Biología
Biotecnología
Microbiología
Unidad didáctica
Departamento
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Fisiología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6577]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International