• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31566

    Título
    Importancia de una cualificación enfermera en la unidad de endoscopias : revisión bibliográfica
    Autor
    Barandiaran Aramburu, Marta
    Director o Tutor
    Martínez Martín, Roberto Javier
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    INTRODUCCIÓN: La endoscopia es una técnica diagnóstica y terapéutica que permite explorar cavidades y conductos internos del cuerpo mediante la introducción de una sonda flexible con una pequeña cámara y una luz en su extremo, a través de un orificio natural o un pequeño corte. La endoscopia se puede utilizar para diagnosticar enfermedades o de forma terapéutica, y permite realizar técnicas mínimamente invasivas que antes requerían intervenciones más agresivas como la cirugía. Con ello se ha conseguido disminuir el índice de mortalidad y reducir la estancia hospitalaria de los pacientes que presentan una enfermedad digestiva y se ven sometidos a estos procedimientos. OBJETIVO: Definir el papel de la enfermería en la unidad de endoscopias, y la formación específica que precisa para desarrollar con garantías un trabajo de calidad. MATERIAL Y METODOS: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos científicas y en otros soportes de información, con los descriptores en ciencias de la salud y en combinación con operadores booleanos. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Una vez analizados los artículos encontrados, los diferentes autores definen claramente el papel que la enfermería debe desempeñar en estas unidades en relación a los cuidados de calidad prestados, el aspecto colaborativo en la instrumentación de la prueba, la detección y respuesta adecuada ante situaciones críticas y el conocimiento en el manejo de la sedación. CONCLUSIÓN: El papel de la enfermería en las unidades de endoscopias es fundamental, no solo durante la realización de la prueba, sino previamente en la preparación del paciente (información) y material necesario, y en el control de su estado durante el desarrollo de la prueba.
    Materias (normalizadas)
    Endoscopias y endoscopia
    Palabras Clave
    Endoscopia
    Enfermería
    Especialización
    Cuidados
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31566
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31251]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-L2082.pdf
    Tamaño:
    462.4Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10