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dc.contributor.advisorRamos Truchero, Guadalupe es
dc.contributor.authorMuñoz Ramos, Estíbaliz
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Educación de Soria es
dc.date.accessioned2018-09-17T10:53:43Z
dc.date.available2018-09-17T10:53:43Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/31582
dc.description.abstractLos hábitos y patrones alimentarios de los niños van cambiando y desarrollándose a lo largo del tiempo en base a los cambios culturales y sociales que se establecen en la sociedad. El aprendizaje y la adquisición de unos buenos hábitos es determinante para la salud, ya que podemos evitar múltiples problemas sanitarios, como la obesidad. El papel de los centros educativos es esencial para abordar este fenómeno de la educación alimentaria y la adquisición de pautas de consumo alimenticio saludable. El principal objetivo de este trabajo es analizar y conocer cómo se han modificado los hábitos alimentarios entre los/as niños/as españoles en tres épocas distintas en un periodo corto de tiempo y explicar si estos nuevos cambios alimentarios están o no provocando algún tipo de modificación en la salud. Esta investigación se enmarca en el trabajo realizado en un Colegio del Sur de Madrid con bajos recursos económicos, en donde se puede apreciar un porcentaje elevado de niños con sobrepeso en los cursos superiores de la educación primaria. Para ello se han realizado 30 entrevistas a alumnos de 5º y 6º de primaria y a sus familias buscando una perspectiva generacional con el fin de recabar información sobre la evolución o cambios de tendencias alimentarias en la muestra seleccionada para realizar posteriormente su análisis. Se entrevistó a tres generaciones, abuelos, padres e hijos de una misma familia durante los meses de abril y mayo de 2018. Los resultados muestran que los hábitos alimentarios de cada una de las generaciones estudiadas han cambiado, sobre todo, de abuelos a nietos. La economía, la conciliación familiar, la industrialización de la alimentación, los medios de comunicación, la globalización, la insuficiente aunque extensa legislación… son algunos de los factores que están influyendo en esta transformación.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.classificationObesidad infantiles
dc.subject.classificationHábitos alimentarioses
dc.titleLa obesidad infantil en los centros educativos. Un estudio sobre el cambio generacional en los hábitos alimentarios.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Educación Primariaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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