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dc.contributor.advisor | Iglesias Guerra, José Antonio | es |
dc.contributor.author | Fuente Sánchez, Paula de la | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2018-09-18T17:46:25Z | |
dc.date.available | 2018-09-18T17:46:25Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31602 | |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: en las últimas décadas, los diagnósticos de diabetes tipo II han aumentado de forma tan significativa, que ha llevado a la OMS ha replantearse los medios de actuación. Entre las directrices a seguir, se encuentra la detección de personas con un elevado riesgo, lo que se conoce como personas en estado prediabético, y sobre las que hay que actuar reeducando su estilo de vida, en especial la alimentación, debido a que el sobrepeso u obesidad se sitúa entre los factores de riesgo que mas predisponen a desarrollar la enfermedad. El objetivo principal de trabajo es, evaluar si es posible revertir el estado prediabético con la modificación en los hábitos alimentarios. MATERIAL Y MÉTODOS: se ha realizado una revisión bibliográfica con protocolo explícito, en diferentes bases de datos científicas, utilizando palabras claves recogidas en el DeCS y MeSH, combinadas mediante el booleano AND. Se concluye con seis artículos seleccionados, una vez aplicados los criterios de inclusión, exclusión y tras obtenerse un siete de puntuación en la plantilla de valoración CASPe. RESULTADOS: los resultados obtenidos, a la par que evidencian el papel importante que tiene la dieta en la prevención o freno de la diabetes, actuando en personas prediabéticas. El éxito se encuentra estrechamente relacionado con la intervención llevada a cabo. DISCUSIÓN: la promoción de la salud, es una de las funciones que desempeña enfermería, de ahí su papel fundamental en detectar a pacientes con factores de riesgo así como el papel primordial en educación para la salud, lo que frenaría la incidencia de la diabetes tipo II. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Diabetes | |
dc.subject | Regímenes Alimentarios | |
dc.subject.classification | Prediabetes | es |
dc.subject.classification | Dieta | es |
dc.subject.classification | Estilo de vida saludable | es |
dc.subject.classification | Prevención | es |
dc.subject.classification | Diabetes tipo II | es |
dc.title | Eficacia de la alimentación en la prevención de la diabetes en sujetos con prediabetes. Revisión bibliogréfica. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [31849]
