• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32203

    Título
    Extracción de aminoácidos libres en muestras de polen de abeja
    Autor
    Cívicos de Francisco, Iván
    Director o Tutor
    Toribio Recio, LauraAutoridad UVA
    Martín Gómez, María TeresaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
    Resumen
    En este trabajo se ha estudiado la extracción de aminoácidos libres en muestras de polen de abeja (de diferente origen botánico), utilizando para la cuantificación de los mismos un método de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detector de fluorescencia. En primer lugar, se seleccionaron tanto el extractante como el método de agitación, obteniéndose los mejores resultados utilizando agua y un homogeinizador en vez de la agitación convencional. El resto de las variables que afectan a la extracción se seleccionaron utilizando un diseño factorial completo de experimentos. Los resultados para el mismo, demostraron que para un tiempo de agitación de 120 segundos, un volumen de extractante de 40 mL (20 mL x 2) y una temperatura de 25 ºC, se obtenía una respuesta óptima. Las condiciones seleccionadas, se aplicaron al análisis de polen de abeja de diferente origen botánico. Los resultados mostraron que en polen multifloral predominan la tirosina (Tyr), la leucina (Leu) y la prolina (Pro), mientras que el polen de girasol destacó por una alta concentración de fenilalanina (Phe) y prolina (Pro), y el polen de maíz por la baja concentración en la mayoría de aminoácidos exceptuando la prolina (Pro). Si bien, hay que tener en cuenta que estos resultados no son definitivos, ya que el número de muestras analizado es bajo; simplemente son una primera aproximación al análisis de aminoácidos libres en este tipo de muestras.
    Palabras Clave
    Polen
    Aminoácidos
    Extracción
    Derivatización
    Diseño de experimentos
    Departamento
    Departamento de Química Analítica
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32203
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFM-G860.pdf
    Tamaño:
    96.34Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10