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dc.contributor.advisorNavas Cámara, Francisco José es
dc.contributor.authorEspeso Sanz, Carlos
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria es
dc.date.accessioned2018-11-14T11:42:28Z
dc.date.available2018-11-14T11:42:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/32660
dc.description.abstractIntroducción. La disfagia es una complicación frecuente en el paciente que ha sufrido un ictus, se define como la alteración de la deglución en cualquiera de sus tres fases: oral, faríngea o esofágica. La disfagia de tipo neurógeno precisa unas intervenciones de enfermería específicas, entre las que se incluyen valoración, detección y prevención de otras complicaciones como la neumonía por aspiración. Objetivo. Realizar una revisión bibliográfica que actualice los conocimientos sobre los cuidados de enfermería de la disfagia post-ictus. Material y métodos. Se ha llevado a cabo una revisión de la bibliografía de los últimos 10 años, en las bases de datos científicas Cuiden, Medline, Scielo y en la Biblioteca Cochrane Plus, utilizando el formato PICO (Patient, Intervention, Comparison, Outcome), incluyendo los artículos publicados a partir del 2007 que tengan como tema principal la disfagia tras un ictus. Las palabras clave empleadas en la búsqueda bibliográfica han sido: ictus/stroke, disfagia/dysphagia, nutrición/nutrition y enfermería/nursing y el total de artículos utilizados en la discusión ha sido de 18. Resultados y discusión. Hay que valorar la deglución en el paciente que ha sufrido un ictus lo antes posible, detectando la presencia de disfagia según signos y síntomas específicos, mediante herramientas como el test del agua, el Método de Exploración Clínica Volumen-Viscosidad o la Videofluoroscopia. Con este cribado se pueden evitar complicaciones como la aspiración, la neumonía, la desnutrición y la deshidratación. Enfermería es responsable de la higiene bucodental, la posición corporal, las maniobras de deglución compensatorias y la educación nutricional en el paciente con disfagia. Conclusiones. Para brindar los mejores cuidados de enfermería es necesario conocer la anatomofisiología de las estructuras que participan en la deglución. El cuidado principal es valorar la deglución en todos los pacientes que han sufrido un ictus, aunque también es importante conocer las intervenciones en la disfagia para evitar la neumonía por aspiración y la desnutrición. Por otra parte, enfermería realiza el cribado de la disfagia tras un ACV, y aunque existen varias herramientas de detección, la que cuenta con más respaldo es la videofluoroscopia.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.classificationDisfagiaes
dc.subject.classificationAccidente cerebrovasculares
dc.titleDisfagia en el paciente post-Accidente Cerebro Vascular: Cuidados enfermeroses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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