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Título
Nuevas técnicas de análisis de datos sensoriales basados en la geometría
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
En la industria alimentaria el análisis sensorial es muy importante. Los
métodos clásicos pueden ser largos y costosos, haciéndolos menos adecuados
para ciertas industrias como la vinícola, por lo que cada vez se tiende más a
utilizar metodologías rápidas utilizando consumidores. Una alternativa es el
método Napping®.
El principal objetivo de este estudio es comparar los resultados obtenidos
del método Napping® empleando dos técnicas de análisis de datos sensoriales:
una técnica estadística mediante el análisis factorial múltiple (AFM), y una técnica
geométrica utilizando el software SensoGraph. Para ello se evaluarán vinos tintos
comerciales empleando un panel de catadores no entrenado, pero con
experiencia en la cata de vinos.Además de realizar la descripción sensorial de las
muestras utilizando la técnica de Ultra Flash Profiling.
Ambas técnicas de tratamiento de datos (AFM y SensoGraph) mostraron
resultados muy similares. Además, SensoGraph permite una mejor discriminación
entre las muestras de vino, obteniendo diferencias entrevinos de distintas
Denominaciones de Origen y variedades de uva.También, con el empleo conjunto
de las metodologías de análisis sensorial Napping® y Ultra Flash Profiling se ha
podido realizar la descripción de las características sensoriales de los vinos,
siendo los de D.O. Ribera del Duero afrutados y de color violeta, mientras que los
vinos elaborados con uva Monastrell tienen aromas a miel e higos, y un color
castaño.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación-Análisis
Palabras Clave
Análisis sensorial
Napping®
Análisis factorial múltiple
SensoGraph
Vino
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
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