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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34322

    Título
    Desarrollo y aplicación de un procedimiento de vida útil secundaria en quesos
    Autor
    Fernández Isasi, Leonor
    Director o Tutor
    Sancho Rincón, DanielAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Résumé
    El presente trabajo trata de desarrollar y aplicar un procedimiento de evaluación de la vida útil secundaria en quesos para garantizar la calidad y seguridad de los mismos tras la apertura del envase que los contiene. En la introducción se define el concepto de vida útil secundaria y se menciona la norma de etiquetado que hace referencia al uso de la misma. Seguidamente, se desarrolla el procedimiento de evaluación de la vida útil secundaria, el cual aúna los análisis microbiológicos, físico-químicos y sensoriales a realizar. Así mismo, se indican los quesos que forman parte del alcance de este procedimiento atendiendo a las características intrínsecas y extrínsecas de los mismos. Posteriormente, se aplica el procedimiento desarrollado a las muestras de quesos objeto de estudio (queso en lonchas mezcla tierno light de tres marcas diferentes, una determinada marca que especifica la vida útil secundaria en la etiqueta y las otras dos no). Finalmente, se exponen los resultados de las diferentes determinaciones analíticas y, en base a éstas se constata el cumplimiento de la vida útil secundaria especificada en una de las marcas y se establece que la vida útil secundaria de las otras dos es inferior a 3 días.
    Materias (normalizadas)
    Queso-Industria y comercio
    Queso-Análisis
    Palabras Clave
    Vida útil secundaria
    Queso
    Calidad
    Seguridad alimentaria
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34322
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    TFM-L416.pdf
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