Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34401
Título
El sector de la trufa negra en Castilla y León. Una propuesta para emprender
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Marketing e Investigación de Mercados
Resumen
Las nuevas condiciones del mercado han llevado a Castilla y León a una situación de despoblación, envejecimiento y desempleo. Sin embargo, el tiempo, lejos de solventar esta situación, la está acentuando.
El sector primario, y en concreto la tierra, es uno de los recursos claves de la comunidad. A través de este trabajo, se va a analizar la posibilidad de hacer renacer este sector, pero con un cultivo más rentable y adaptado a los nuevos gustos: la trufa negra (Tuber melanosporum).
Los cambios gastronómicos de la población están favoreciendo, de forma exponencial, su consumo. Además, Castilla y León cuenta con las condiciones climatológicas y de terreno óptimas para su desarrollo.
Se trata de un cultivo con una baja producción, pero con una rentabilidad elevada y una fuerte demanda.
A lo largo de todo el estudio, se va a tratar de presentar la trufa negra, su tipología, historia y características principales. Asimismo, se va a analizar el estado del sector en España y, en concreto, en Castilla y León.
A continuación, se va a pasar a elaborar el plan de empresa de una plantación trufera que va a servir de sustento para emprender dicho negocio en nuestra región. Nowadays, there are new conditions in Castilla y Leon´s market, which have caused depopulation, ageing and unemployment, and every day more.
The primary sector and, in particular the land, is a key resource in Castilla y León. This project tries to drive the sector but with a new crop, the black truffle: (Tuber melanosporum).
There have been many changes in consumers´ tastes, so they are prepared to try new things. This and the weather make that Castilla y Leon is really good for planting black truffle. A land produces too few of this crop but it is very productive and there is a high demand of it.
This Project show the history of black truffle, her types and her principals characteristics. Besides it is analysed the sector in Spain and Castilla y León.
Then, we are going to elaborate a business plan about a new truffle crops which is a based to launch in our region.
Materias (normalizadas)
Trufas - Industria y comercio - España - Castilla y León
Empresas nuevas
Materias Unesco
5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca
5311 Organización y Dirección de Empresas
Palabras Clave
Modelo de negocio
Tuber melanosporum
Reconversión agrícola
Castilla y León
Departamento
Departamento de Organización de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados
Nivel Educativo
Empresa - Planificación
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International