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Título
Exploración de técnicas de inteligencia colectiva en el análisis sensorial
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
El presente estudio tiene por objetivo la aplicación de técnicas de inteligencia colectiva en el
campo del análisis sensorial. La inteligencia colectiva (IC) se describe como la inteligencia
inherente a un grupo heterogéneo de personas, su aplicación en numerosos campos se viene investigando, con buenos resultados. Sin embargo su aplicación al análisis sensorial es todavía novedosa y necesita una mayor investigación.
Este ensayo se considera una primera aproximación inicial en la que se han evaluado nueve
muestras de galletas tipo cookies y nueve muestras de vino tinto roble de diferentes
Denominaciones de Origen mediante pruebas de consumo con jueces no entrenados. Los
resultados estadísticos se han obtenido a partir de distintas pruebas; ANOVA, Friedman y KruskalWallis; mientras que los resultados de inteligencia colectiva se han obtenido a partir de métodos de agregación y algoritmos.
Los resultados obtenidos son prometedores y establecen precedentes en la aplicación de la I.C. en el campo de análisis sensorial. No obstante es necesaria una mayor investigación en la materia para su uso estandarizado.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación-Análisis
Galletas-Fábricas
Palabras Clave
Inteligencia colectiva
Análisis sensorial
Vinos tintos
Galletas cookies
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
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