Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Cabezón, Ana Cristina es
dc.contributor.authorValdespino San José, María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2019-03-28T10:24:22Z
dc.date.available2019-03-28T10:24:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/35276
dc.description.abstractEn este trabajo fin de grado se ha llevado a cabo el diseño y fabricación de dos tipos de redes de sensores que nos han permitido construir una lengua voltamétrica y una lengua potenciométrica que de forma individual o combinada permiten el análisis de productos de interés en la industria de la alimentación. Primeramente, se ha construido la lengua voltamétrica a partir de sensores de pasta de carbono que han sido modificados con enzimas GOx (Glucosa Oxidasa) y Tyr (Tirosinasa). Seguidamente, se ha fabricado una red potenciométrica que contiene 20 sensores diferentes, estos son membranas de base PVC, con aditivos y plastificantes. Ambas redes de sensores se han caracterizado en diferentes disoluciones patrón con objeto de determinar su viabilidad. En el caso de los sensores voltamétricos han sido testados en una disolución de KCl y en una disolución redox de ferro-ferricianuro. Mientras que la red potenciométrica se ha acondicionado en disolución de KCl y en cinco disoluciones distintas que emulaban los 5 sabores (dulce, salado, ácido, amargo y umami). A continuación, los dos tipos de redes de sensores se han probado en diferentes productos alimentarios. En dos muestras de zumos lácteo (Control-Problema) para su diferenciación. Por último se han utilizado para analizar vinos, permitiendo discriminar entre cuatro muestras de vino de la misma edad y procedentes de cuatro tipos de uva; y entre cuatro muestras de vino de la misma uva pero con distinto envejecimiento. Los sensores desarrollados tienen repetitividad y reproducibilidad óptima y han logrado diferenciar y discriminar perfectamente todas las muestras de estudio.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ciencias de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica, Expresión Gráfica en la Ingeniería, Ingeniería Cartográfica, Geodesia y Fotogrametría, Ingeniería Mecánica e Ingeniería de los Procesos de Fabricaciónes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectVinos y vinificación - Innovaciones tecnológicases
dc.titleDiseño y desarrollo de redes de sensores potenciométricos y voltamétricos para su aplicación en vinos.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Ingeniería Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem