Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35292
Título
La dieta mediterránea en la prevención del cáncer de colon: revisión bibliográfica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Introducción: Tanto la incidencia como la prevalencia del cáncer a nivel mundial ha
aumentado considerablemente en los últimos años y en concreto en el cáncer de
colon. En España se diagnostican 41.441 casos nuevos cada año de este cáncer,
siendo el segundo más diagnosticado tanto en hombres como en mujeres. Dentro
de los factores de riesgo modificables más importantes se encuentran la obesidad,
el sedentarismo y la dieta; los cuales juegan un papel importante en su prevención.
Las pruebas diagnósticas también son esenciales en la prevención resaltando por
ello el programa de detención precoz del Sacyl puesto en marcha en 2013.
Objetivo general: Evidenciar la relación que pueda existir entre el cáncer de colon y
la dieta Mediterránea como ejemplo de dieta saludable; y demostrar, que el cambio
de hábitos como el consumo de alcohol, el tabaco y la vida sedentaria también
pueden contribuir en la prevención del cáncer de colon.
Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica en bases de datos,
aumentando así la precisión de la búsqueda mediante tesauros, operadores
booleanos y la lectura crítica mediante el cuestionario Caspe. Todo esto se realiza
con el objetivo de encontrar los artículos con las mejoras evidencias científicas
estableciéndose por ello criterios de inclusión y exclusión.
Resultados y discusión: Tanto los resultados como la discusión evidencian que la
relación existente entre el cáncer de colon y la dieta Mediterránea es moderada.
Esto se debe a que no existen suficientes evidencias significativas, por ello es
necesario realizar más estudios de intervención.
Conclusión: A pesar de las evidencias científicas halladas es necesario continuar
con las investigaciones a la vez que es importante fomentar una alimentación y
estilo de vida saludable. Enfermería desempeña un papel relevante mediante la
educación para la salud en este ámbito. La dieta mediterránea se considera la mejor
opción por su alto contenido en alimentos con efecto protector frente al cáncer de
colon. Introduction: Both incidence and prevalence of cancer around the world has
increased considerably in recent years and particularly colon cancer. In Spain
41.441 are diagnosed each year of this cancer, being the second most diagnosed in
both men and woman.
Among the most important modifiable risk factors are obesity, sedentary lifestyle and
diet; these play and important role in their prevention. Diagnostic tests are also
essential in prophylaxis; highlighting the early detention program launched by Sacyl
in 2013.
General aim: Evidence the relationship that may exist between colon cancer and the
Mediterranean diet as an example of a healthy diet; and to demonstrate, that the
change of habits like the consumption of alcohol, the tobacco and the sedentary life
can also contribute in the prevention of colon cancer.
Material and methods: A bibliographic review is made on databases, thus increasing
the accuracy of the search through thesauri, Boolean operators and critical reading
through the Caspe questionnaire. All this is done with the aim of finding the articles
with the best scientific evidences, establishing inclusion and exclusion criteria.
Results and discussion: Both the results and the discussion show that the
relationship between colon cancer and the Mediterranean diet is moderate. This is
due to the fact that there is not enough significant evidence and there are still more
intervention studies to be carried out.
Conclusion: In spite of the scientific evidences found, it is necessary to continue with
the research while it is important to promote a healthy diet and lifestyle. Nursing
plays an important role through education for health in this area. The Mediterranean
diet is considered the best option because of its high content of foods with a
protective effect against colon cancer.
Materias (normalizadas)
Colon - Cáncer - Prevención
Hábitos alimentarios
Palabras Clave
Prevención
Estilo de vida saludable
Factores de riesgo
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International