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Título
Evaluación clínica, identificación y caracterización molecular de proteínas transportadoras de lípidos (ltps) como alérgenos de triticum aestivum (pan), triticum durum (pasta) y melocotón
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
La alergia es una reacción adversa de causa inmunológica que se
presenta en un individuo tras entrar en contacto con un alérgeno. La alergia al trigo es
la más común entre las alergias a cereales. Se distinguen dos cultivos, T.aestivum (pan)
y T.durum (pasta). Las LTP pertenecen a la superfamilia de prolaminas, siendo la
defensiva su función principal. La clínica de alergia a las LTPs provoca síntomas de
aparición inmediata, en menos de una hora y graves en su mayoría. Ha sido identificada
una LTP causante de su alergenicidad, conocida como Tri a 14 y ha sido relacionada
con T.aestivum; las LTPs de T.durum no son conocidas y este es el principal punto de
partida de este trabajo.
Tanto el trigo común como el trigo duro están involucrados
en alergia y asma. Las moléculas alergénicas del trigo duro no se han logrado identificar
hasta el momento. El objetivo del estudio es demostrar que existe una LTP de trigo duro
(pastas) responsable de su alergenicidad.
Se incluyen en el estudio 39 sujetos en total: 7 pacientes
controles y 32 con alergia; divididos a su vez en dos grupos: 20 con asma del panadero
(BA) estudiados en el HURH mediante prick, IgE a trigo y provocación con harina; y 12
con alergia alimentaria a trigo (WFA/WDEIA) estudiados con las mismas pruebas y
provocación oral. Se realizó un análisis inmunológico (por microarrays) en el HURH y el
análisis de la estructura tridimensional y reactividad cruzada de las proteínas implicadas
se realizó en a la Universidad de Bochum (Dortmund University).
Validación de la molécula recombinante de T.durum: Tri tu 14. Un 92%
de los pacientes presentaban InmunoCAP positivo frente a rTri a 14 y valores de IgE
especifica positivo para extracto de trigo de harina (T.aestivum). Se incrementó la
sensibilidad diagnóstica al utilizar LTP de trigo duro (8%). Todos los pacientes con
alergia alimentaria estaban sensibilizados a Tri tu 14; solo el 77% de los asmáticos lo
estaban. Pru p3 tiene mayor similitud con Tri tu 14 que con Tri a 14: los pacientes con
BA reaccionan menos a Pru p3.
Se ha confirmado la existencia de Tri tu 14, LTP de T.durum (pasta).
Los pacientes con alergia alimentaria a trigo reaccionan más frente a Tri tu 14 que a Tri
a 14; al contrario que los asmáticos. El descubrimiento de nuevas LTP como alérgenos
del trigo permite un diagnóstico más exacto, evita los graves riesgos por alergia a LTPs
y posibilita una diana terapéutica con inmunoterapia. Las condiciones ambientales
adversas y las modificaciones biotecnológicas que se realizan para que las semillas de
cereales sean más resistentes frente a agresiones externas incrementa la concentración
de proteínas de defensa como LTPs, aumentando la probabilidad de alergias.
Palabras Clave
Proteínas transportadoras de lípidos
Alergia al trigo
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
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