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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36451

    Título
    Investigación sobre hipersensibilidad a bulbos comestibles (ajo, cebolla) en la población alérgica de Valladolid
    Autor
    Castro González, Mónica
    Director o Tutor
    Armentia Medina, AliciaAutoridad UVA
    Martín Armentia, Sara
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Medicina
    Abstract
    España ocupa los primeros puestos en el mundo en consumo de bulbos comestibles (ajo y cebolla), y sin embargo no existen apenas referencias sobre su capacidad de causar síntomas alérgicos. Nuestro objetivo ha sido estudiar la sensibilización alérgica y la clínica asociada a ajo y cebolla en una importante muestra de pacientes alérgicos. Se realizó un estudio observacional trasversal probando un extracto de ajo y cebolla en todos los pacientes atendidos durante 2018 en nuestro servicio de Alergia, en total 8.109 pacientes. Se testaron 44 aeroalérgenos y alimentos, incluyendo ajo y cebolla, con prick y determinación de IgE específica. Se realizaron provocaciones orales y pruebas de contacto si se sospechaba reacción tardía. Además, se realizó un Western Blot con el suero de los pacientes positivos a alguno de estos bulbos. En total se realizaron 356.798 pruebas cutáneas y 4254 determinaciones de IgE específica. De estos 8.109 pacientes testados, 2508 presentaban diversos síntomas asociados a la ingesta de alimentos (30.92% de pacientes atendidos). De todos los pacientes con problemas alimentarios se objetivó hipersensibilidad objetiva a algún alimento por prueba cutánea, Ig E específica positiva o provocación en 924 pacientes, y de ellos 27 fueron causados por bulbos, lo que indica una prevalencia del 2.92%. La inmunodetección permitió asociar los síntomas con una LTPs específica a estos bulbos sin reactividad cruzada con otras LTPs de la dieta mediterránea (melocotón, trigo). El ajo y la cebolla pueden causar hipersensibilidad alérgica en el 2.92% de pacientes que los consumen o manejan.
    Palabras Clave
    Ajo
    Cebolla
    Alergia alimentaria
    Valladolid
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36451
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30897]
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    Nombre:
    TFG-M-M1426.pdf
    Tamaño:
    545.1Kb
    Formato:
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