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dc.contributor.advisorLópez Gómez, Juan José es
dc.contributor.authorRamos Espada, Francisco de Asís
dc.contributor.authorGómez Álvarez, Héctor
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2019-06-27T10:12:14Z
dc.date.available2019-06-27T10:12:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/36476
dc.description.abstractEl síndrome de realimentación se define como un conjunto de alteraciones electrolíticas tras la instauración del soporte nutricional en pacientes desnutridos. Su diagnóstico no es sencillo y sus grados muy variables. Tiene una estrecha relación con la desnutrición. Su prevalencia y mortalidad no han sido suficientemente estudiadas. Existe cierto consenso en cuanto a sus principales factores de riesgo. Se busca: 1) Determinar la prevalencia del síndrome de realimentación durante el Nutrition Day 2018 en el HCUV en pacientes con riesgo nutricional en seguimiento por la sección de Nutrición del Servicio de Endocrinología y Nutrición. 2) Valorar la presencia de factores de riesgo de padecer el síndrome de realimentación en los pacientes con riesgo nutricional que desarrollen el síndrome de realimentación y en aquellos que no. Se diseñó un estudio de tipo observacional transversal. Se realizó en 38 pacientes ingresados a día 15 de noviembre (Nutrition Day Worldwide) en el Hospital Clínico Universitario de Valladolid (HCUV). Se incluyeron los pacientes con soporte nutricional especializado (parenteral, enteral y suplementación oral) en seguimiento por la Sección de Nutrición del Servicio de Endocrinología y Nutrición. Se analizaron los valores analíticos anteriores al soporte nutricional e inmediatamente después para valorar la presencia de síndrome de realimentación. Se valoraron el estado nutricional y la presencia de factores de riesgo de síndrome de realimentación. Se detectó algún signo de síndrome de realimentación en 4 (10,5%) pacientes, de los cuales todos ellos (100%) estaban en riesgo de desarrollar síndrome de realimentación. El número de pacientes con riesgo nutricional (pacientes desnutridos y en riesgo de desnutrición) fue de 33 (86,8%). 8 (21%) de ellos con diagnóstico de desnutrición y los otros 25 (65,8%) en riesgo de desnutrición. 24 (63,2%) pacientes se encontraban en riesgo de sufrir síndrome de realimentación. Los 8 pacientes con diagnóstico de desnutrición estaban en riesgo de desarrollar síndrome de realimentación (p 0,04). En los pacientes en riesgo de desarrollar SR los niveles iniciales de fósforo eran de 2,83 (0,93) mg/dl mientras que en los pacientes que no estaban en riesgo de desarrollar SR eran de 3,58 (0,43) mg/dl (p 0,03). La prevalencia del síndrome de realimentación en pacientes en soporte nutricional en el Hospital Clínico Universitario de Valladolid durante el Nutrition Day fue del 10,5%. Los pacientes con una mala situación nutricional muestran un riesgo aumentado de padecer síndrome de realimentación. En la población estudiada los niveles de fósforo plasmático en el límite bajo de la normalidad aumentaron el riesgo de síndrome de realimentación.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationSíndrome de realimentaciónes
dc.subject.classificationDesnutriciónes
dc.subject.classificationHipofosfatemiaes
dc.titlePrevalencia y factores de riesgo relacionados con síndrome de realimentación en pacientes hospitalizados en soporte nutricional durante el Nutrition Day 2018es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones


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