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Título
Intensificación con microondas del proceso de extracción por arrastre de vapor de aceites esenciales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumen
En este Trabajo de Fin de Grado se ha realizado un estudio de los efectos de las
microondas comparando tres técnicas de extracción de aceites esenciales (Destilación
por arrastre de vapor, Pretratamiento con microondas + Destilación por arrastre de
vapor y Extracción con microondas sin disolvente añadido) utilizando Cistus ladanifer
como materia prima. La aplicación de las microondas reduce el coste energético por
gramo de aceite extraído ya que incrementa la velocidad y el rendimiento de la
extracción. El pretratamiento con microondas logra reducir el coste para extraer un
gramo de aceite esencial en casi 2 € frente a una operación sin pretratamiento. Para
realizar los análisis se ha utilizado la cromatografía de gases combinada con la
espectroscopía de masas (GC-MS).
Por último, se ha diseñado una planta industrial convencional de extracción de aceites
esenciales de Cistus ladanifer capaz de producir 1 kg/h de aceite esencial trabajando
durante 2000 horas/año.
Materias (normalizadas)
Aceites esenciales
Microondas - Aplicaciones industriales
Ingeniería química
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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