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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37744

    Título
    Intensificación con microondas del proceso de extracción por arrastre de vapor de aceites esenciales
    Autor
    González Mata, Borja
    Director o Tutor
    Mato Chaín, Rafael BartoloméAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Résumé
    En este Trabajo de Fin de Grado se ha realizado un estudio de los efectos de las microondas comparando tres técnicas de extracción de aceites esenciales (Destilación por arrastre de vapor, Pretratamiento con microondas + Destilación por arrastre de vapor y Extracción con microondas sin disolvente añadido) utilizando Cistus ladanifer como materia prima. La aplicación de las microondas reduce el coste energético por gramo de aceite extraído ya que incrementa la velocidad y el rendimiento de la extracción. El pretratamiento con microondas logra reducir el coste para extraer un gramo de aceite esencial en casi 2 € frente a una operación sin pretratamiento. Para realizar los análisis se ha utilizado la cromatografía de gases combinada con la espectroscopía de masas (GC-MS). Por último, se ha diseñado una planta industrial convencional de extracción de aceites esenciales de Cistus ladanifer capaz de producir 1 kg/h de aceite esencial trabajando durante 2000 horas/año.
    Materias (normalizadas)
    Aceites esenciales
    Microondas - Aplicaciones industriales
    Ingeniería química
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37744
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Nombre:
    TFG-I-1219.pdf
    Tamaño:
    3.014Mo
    Formato:
    Adobe PDF
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    Nombre:
    TFG-I-1219anejo.zip
    Tamaño:
    403.6Ko
    Formato:
    application/zip
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