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Título
Empleo de una lengua electrónica potenciométrica para la detección de adulteraciones en leche
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumen
Este Trabajo de Fin de Grado ha consistido en el empleo de una lengua
potenciométrica para diferenciar entre los cinco sabores básicos y analizar leche de
vaca, con y sin adulteración, y mezcla de leche de vaca con leche de cabra.
Además, la lengua potenciométrica se ha modificado con la enzima β-
galactosidasa para obtener un sistema de lengua biopotenciométrica, con el fin de
mejorar la respuesta del dispositivo en las medidas de galactosa.
Por último, se han utilizado diferentes análisis estadísticos multivariantes
sobre los datos obtenidos con la lengua potenciométrica. Así, el Análisis de
Componentes Principales (PCA), se utilizó para estudiar la capacidad de
discriminación de la lengua potenciométrica en el estudio de los sabores y
muestras de leche. Por otro lado, el Análisis de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS),
se llevó a cabo para establecer modelos de predicción que permitan correlacionar
los datos obtenidos con la lengua potenciométrica y los datos químicos obtenidos.
Materias (normalizadas)
Leche - Análisis y examen
Leche - Composición
Robots
Ingeniería biomédica
Departamento
Departamento de Química Física y Química Inorgánica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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