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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38445

    Título
    Obtención de compuestos antioxidantes a partir de bagazo de cerveza.
    Autor
    Nieto Sanz, Leire
    Director o Tutor
    Cartón López, Ángel MaríaAutoridad UVA
    Lucas Yagüe, SusanaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Résumé
    Este trabajo propone un proceso de obtención de compuestos fenólicos a partir de bagazo de cerveza (BSG). Para ello se estudian diferentes alternativas para cada una de las etapas del proceso: pretratamiento, extracción y recuperación de los compuestos fenólicos. La planta piloto dimensionada tiene una capacidad de tratamiento de 160 kg/d de BSG húmedo. El proceso incluye un pretratamiento del BSG mediante molienda, una extracción sólido-líquido utilizando acetona como disolvente y una recuperación de compuestos fenólicos mediante adsorción en lecho fijo con una resina polimérica y desorción posterior del producto con etanol. El rendimiento global de fenólicos del proceso propuesto es del 60 %. El análisis económico determina que la planta no es viable económicamente salvo subvención o precio de venta elevado del producto. El estudio se completa con un análisis básico de impacto ambiental y seguridad de la planta
    Materias (normalizadas)
    Cerveza - Fabricación
    Materias Unesco
    3309.05 Elaboración de Cerveza
    Palabras Clave
    Cerveza
    Bagazo de cerveza
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38445
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-I-1412.pdf
    Tamaño:
    5.109Mo
    Formato:
    Adobe PDF
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