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Título
Hiponatremia en nutrición parenteral: etiología, tratamiento y morbilidad asociada. Estudio multicéntrico
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Doctorado en Investigación en Ciencias de la Salud
Resumen
La hiponatremia, definida como la disminución de la concentración sérica de sodio o natremia (NaS), es el trastorno iónico más frecuente en la práctica clínica. Su prevalencia se estima en un 15-30% de los pacientes hospitalizados. Además de su elevada frecuencia, esta alteración se asocia con una mayor morbimortalidad, que puede disminuir al administrar un tratamiento eficaz. En general, sólo se logra una respuesta eficaz al tratamiento si éste se pauta en base al tipo y etiología de la hiponatremia (tratamiento adecuado). Por tanto, es importante identificar y realizar un correcto diagnóstico de la hiponatremia. Así pues, el objetivo principal del estudio es conocer el tipo y la etiología de la hiponatremia en pacientes no críticos con nutrición parenteral (NP) de los hospitales españoles. Los objetivos secundarios son identificar los factores de riesgo de desarrollo de hiponatremia, describir el tipo de tratamiento pautado y la eficacia del mismo; y valorar la morbimortalidad asociada a la presencia de hiponatremia.
Materias (normalizadas)
Nutrición parenteral
Materias Unesco
3206.10 Enfermedades de la Nutrición
3205.02 Endocrinología
Departamento
Departamento de Medicina, Dermatología y Toxicología
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2328]
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