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Título
Nutrición en pacientes oncológicos: recomendaciones dietéticas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
El cáncer en una enfermedad con gran repercusión a nivel mundial, social, sanitario y
económico. El cáncer y la malnutrición están muy relacionados. La malnutrición que presentan
los pacientes con cáncer es un estado de desnutrición o de pérdida de peso. Estas carencias
están causadas por la anorexia y/o por la caquexia tumoral, su conjunto recibe el nombre del
síndrome de anorexia-caquexia asociado al cáncer (SACC). En los pacientes oncológicos un 20-
40 % suelen tener un estado de desnutrición, valor que aumenta a un 80 % en casos
avanzados. El SACC es un síndrome metabólico que está relacionado con la pérdida
involuntaria de peso y de masa muscular.
La valoración nutricional se debe realizar al inicio de la enfermedad, tiene que ser
individualizada y estar enfocada en función de cuál sea el objetivo del tratamiento, si es
curativo o paliativo. Para realizar una valoración se debe seguir una serie de pautas:
anamnesis, exploración física y la determinación de parámetros antropométricos y
bioquímicos. Tras la valoración, se llevará a cabo el plan dietético dirigido a aumentar el aporte
energético-proteico del paciente.
El plan dietético enfocado a los pacientes con cáncer va a consistir en una serie de
pasos que dependerán de la gravedad del estado de malnutrición. El primer paso es
recomendar una serie de hábitos alimentarios enfocados a mejorar el tránsito digestivo y a
aumentar, o a evitar, la ingesta de ciertos alimentos. Por causa de los tratamientos oncológicos
puede aparecer una serie de síntomas que perjudican la alimentación oral. El segundo paso,
será tratar la sintomatología, recomendar hábitos alimentarios que faciliten la ingesta de
alimentos y a aconsejar que alimentos son los más adecuados.
Cuando la ingesta oral de alimentos tradicionales es insuficiente y no cubre las
necesidades nutricionales, se comienza con los suplementos nutricionales o con la nutrición
básica adaptada (ABA). En caso de que sea incompleta, se comenzará con la nutrición artificial:
nutrición enteral o parenteral.
La elaboración de un plan dietético al inicio de la enfermedad puede determinar el
pronóstico de una persona oncológica. Un buen aporte de nutrientes mejorará los procesos
de intervención y los tratamientos, aumentando su estado de salud y su calidad de vida
Palabras Clave
Nutrición en pacientes oncológicos
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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