Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41065
Título
Eficacia de la miel en el tratamiento de heridas por quemaduras : revisión sistemática
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Introducción: Las quemaduras son lesiones en la piel y tejidos originadas por el calor, la radiación, la electricidad o agentes químicos. Suponen un importante problema de salud a nivel mundial, por lo que es importante conocer las estrategias de prevención y llevar a cabo un tratamiento efectivo para la mejora de los pacientes. Existen investigaciones que han descubierto que la miel posee unas propiedades y beneficios ideales para el manejo de este tipo de heridas.
Objetivos: El objetivo es conocer los beneficios y el grado de efectividad de la miel en pacientes que sufren quemaduras, evaluar sus propiedades y uso como alternativa al cuidado de las mismas.
Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática en distintas bases de datos como PubMed, CINAHL, SciELO, y Cochrane; utilizando las palabras clave honey, burns, miel y quemaduras como términos Mesh y el operador booleano “AND”. Se obtuvieron 225 artículos de los cuales, por criterios de inclusión y exclusión establecidos, fueron seleccionados 7 para la lectura crítica con CASPe.
Resultados: Se observó que la miel tiene numerosas propiedades beneficiosas para las quemaduras. Su acción en la curación, cicatrización y en la eliminación de la infección, es más rápida y eficiente en comparación con otros tratamientos; y al mismo tiempo reduce el dolor.
Discusión: Los resultados obtenidos en esta revisión muestran las propiedades y beneficios de la miel. La eficacia y la mejora en el tratamiento en quemaduras quedan comprobadas en la revisión sistemática.
Materias Unesco
3209.04 Medicamentos Naturales
Palabras Clave
Enfermería
Eficacia
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional